Ку-Фу
Изящные Крыши, парадные Залы,
Драконы взирают из каменных Туч, –
Сусальным Мазком дорогого Металла
Застыла здесь Память средь дремлющих Кущ
Молчат Галерей Лабиринт полусонный, –
Всё брошено в Спешке былых Беглецов, –
Потомков Философа Славы огромной,
Того, кто был в Жизни, увы, не таков…
Он странствовал долго – и в Поиске тщетном
Искал Властелина подстать самому;
Вернувшись Домой незаметным и бедным,
Он славил Достоинство, Честь – и Суму,
Указывал Путь из Ученья к Награде, –
Что недостижим ни в какие Века, –
Найдя Утешенье в семейном Укладе,
Отправился странствовать вновь в Облака…
Посмертно ему освятили Могилу –
Окутали Культом Подножье его –
Империю Слово его породило,
Навек примиряя Раба со Слугой.
В железных Объятиях Власти жестокой
Чиновным Учением «Мудрость» цвела –
И «Предка» в Веках почитая как «Бога»,
Семья процветала, вершила Дела…
Дворец при Лачуге, Придворные в Дворне, –
Поместье, собой поглотившее Сад, –
Жрецы, Славословия певшие «Скромным»,
Что ели на Злате, средь Пашен и Стад;
Династии, словно Столетия, мимо,
В Песок уходили, – оставив Родство
С Семьёю Философа, вечно Единой,
С Семьёю, что чтила своё Торжество –
Всё кануло в Лету… Но только не Память –
Без Мглы Фимиама, Чинов и Богатств;
И царствует Слово – вне пышного Храма,
Когда-то в себе воплощавшего Власть.
Как будто Философ вернулся из Странствий
Увидеть Наследие Грёзы своей –
С Улыбкою Мудрой встречая Убранство,
Что прятало тщетно Природу Людей…
Свидетельство о публикации №110031105523