Весенний парад
... Ты в далёком краю всё черёмухи ждёшь..,
А у нас - благодать!Отцветает миндаль
И под птичий беспечный весенний галдёж,
Анемоном любуясь, забудешь печаль.
У обочин дорог- позолота мимоз
И кустарник в цветах сапфирово-синих,
У домов - разноцветие буйное роз,
В бело-розовoм вся чарует баухинья*
И багряник надел развесёлый наряд,
Озаряя леса малиновым цветом,
... Куда ты не бросишь зачарованный взгляд,-
Всё цветёт,утопая в солнечном свете..
Ароматы цветов будоражат, пьянят..
Согретая жаром и зноем хамсинов,
Скоро-скоро порадует странника взгляд
Цветами лиловых ирисов пустыня.
Даже "мыльное дерево" буйно ,цветёт
/Словно имя своё позабыв и презрев/,
Олеандры в цвету и подходит черёд
Несказанной, волшебной красе жакаранд,***
И оранжевым сполохом "огненных древ"
Завершится победный весенний парад...
10.03.2010. Израиль. Нагария/Западная Галилея/.
P.S. * Баухиния- Довольно высокое, раскидистое дерево,цветущее пышными бело-розовыми
цветами/отдалённо напоминает яблоню в цвету/.
**Церсис или Иудино дерево/см. иллюстрацию вверху/он же-Багряник..По преданию на нём повесился Иуда Искариот,после чего белые цветы дерева окрасились в розовый,малиновый цвет.
***Жакаранда/палисандр,разновидность акации,родина-Бразилия/цветет синим,голубым или сиреневым цветом,имеет около50 разновидностей.
P.P.S. Мыльное дерево названо так из-за сапонина,мыльного вещества,содержащегося во всех его частях.
"Огненное дерево"-разновидность акации,высокое ,с обширной,раскидистой кроной, густо покрытой огненно-оранжевыми крупными соцветиями,можно встретить и в Крыму.
Свидетельство о публикации №110031105463
Зинаида Дырченко 08.08.2012 15:13 Заявить о нарушении
P.S.Насчёт стишков-не туды глядишь,см. в "Носталгию"
Обнимаю,жму лапу....
Инесса Касакович 08.08.2012 15:25 Заявить о нарушении