Сон

Я надену пальто. Я покину свой дом:
Не найти там покой мне ни ночью, ни днем.

Я возьму кошелек, в нем последний пятак.
Я пойду вникуда. Я уйду просто так.

А снаружи зима. А снаружи мороз;
Он щипает лицо, отрезвляет от грез,

Ну а сверху тихонечко падает снег,
Закрывая собой человеческий грех.

Надвигается ночь. Загорелся фонарь.
С колокольни зовет на вечерю звонарь.

Я услышу тот звон, пруд скорей обогну,
С тяжким сердцем церковный порог преступлю.

В храме мало людей. Три старухи да кот,
Ведь гуляет сейчас православный народ.

В отражении лампад скромны лики святых,
Слышно тихое пение старушек слепых.

Я не буду стоять. Я уйду в тот же миг,
Когда сердцем увижу Спасителя лик.

Я с надеждой пойду на веселый мороз,
В дачных окнах увижу узоры из роз.

А на ели высокой ворона сидит,
Поглядев на меня, фыркнет и улетит.

Рядом сани промчатся; замахнувшись кнутом,
Вдруг ямщик прокричит: «Эй, браток, с Рождеством».

Вот и парк института. Заснеженный сад -
Все блестит и сверкает на праздничный лад.

В стороне Беклешевки мелькают огни.
Я туда заверну: все равно по пути.

Вот и башня видна. Встану я у ворот.
На пруду все коньками царапают лед.

В бельведере счастливая пара сидит,
Не скрывая под шапками снежных седин.

Я пройти захочу. Кто-то дернет рукав -
Контролер прогремит: «Без билета никак!»

Кто-то вдруг мужичка вслух к себе позовет.
«Доктор Реймер…» «Ерёма. Пусти, пусть пройдет».

Я пойду по аллее в тени фонарей,
В лабиринте, в театре разных много семей.

Перед башней огромная елка стоит -
Вся в игрушках, шарах, и цветами горит.

А вокруг этой елки большой хоровод:
Вместе с барским детём беспризорник идет.

И вот здесь так везде: радость и красота,
Каждый в сердце своем прославляет Христа.

Я нескоро вернусь в свой нерадостный дом
Да скажу: «Это было как будто бы сон».

13.01.10


Рецензии
Благодарю Вас за искренность... Это такая редкость. С уважением,

Евфросиния Поле   12.03.2010 21:07     Заявить о нарушении