Разговор с фонарем

Я лежу на кровати своей.
Надо спать; не могу. В сотый раз,
Я пытаюсь забыться скорей -
Так проходит в безмолвии час.

А на улице тоже не спит
Одноглазый бедняга фонарь.
На морозе, в снегу все стоит,
Освещает короткий февраль.

Его свет попадает в окно,
Потихоньку течет на кровать.
Он мечтает довольно давно
С кем-нибудь просто так поболтать.

Соглашаюсь ему я помочь.
Да ведь скучно лежать одному.
Куча времени - целая ночь.
Начинаем мы с ним болтовню.

Говорим мы о том и об этом:
О погоде, стихах, красоте,
О свободе, написанной ветром
И душевной людской нищете. 

О прекрасной таинственной деве,
Что тревожит и сердце мое.
О мечтах, нескончаемой вере,
То, что в будущем все хорошо.

Но вот ночь уступает пространство;
Произносит фонарь, гася свет: 
"Не представить тебе все мытарства,
Что проходит за жизнь человек".

Я сижу на измятом пледу.
Барабанит мне ветер в окно.
Свора мыслей, как будто в бреду.
На душе почему - то тепло...


15.02.10


Рецензии