Профилактика гражданской войны

Маразматичные старики -
Бонапарты, недошедшие до Тулона.
Тридцать лет на печи, две дрожащих руки,
Очередь - счастье дают по талонам...
 
Весна - профилактика гражданской войны,
Старые главы ждут новых героев,
Но мои герои, наверное, слишком главны,
Чтобы шагать откуда-то строем.
 
Небо скинуло серую шаль,
Собирает всех под ситцевый флаг,
И, если тебе хоть чего-то жаль,
Ты последний герой и последний дурак.
 
Непрерывные марш-броски
Из среды в четверг, никаких привалов,
К черту брошены формы и ярлыки,
К черту посланы все генералы.
 
Весна - это мое Ватерлоо,
Где только сны еще что-то да значат.
Мой Рим не пал, но уже под уклоном
Катится, кувыркаясь в придачу.
 
Мы только начали, но уже не страшно,
Не страшно жить после всех поражений
В боях штыковых, боях рукопашных,
В боях за освобожденье апреля...
 
Мой шарф спит на спинке дивана,
Твой свернулся клубком в рукаве,
У тебя на губах помада
С оттенком неба на этой заре...


Рецензии