Не хочу милостыни

Не  милости прошу  -  любви!
Не радости хочу  -  а счастья …
Мне предлагаешь ты  участье,
А я  застыл … от немоты.
               
Не ревностью  -  а забытьём,
Не встречею  -  а сновиденьем
Наполнен каждый час вечерний,
Когда  стихает  старый дом,
В котором дней  не сосчитал,
Всё отдавал унылой власти
Монетки, брошенной на спор
С ленивой участью несчастья.

«Незримо жизнь моя текла …»
Тоска небес во мне зажгла
Потребу страсти искушенья
Я стал искать моё мгновенье,
В котором Бог всё написал.

«Любви все возрасты покорны …»
Она дана нам для добра.
«Её порывы благотворны …»
- как эта истина  верна.

И как она необходима …
Всё стелется мечтаний дым …
Хотелось бы пожить красиво,
Но глупость – юным,
Ум – седым.
 
И всё-таки бес искушенья
Сулит душе  лихой полёт.
А в зыбком воздухе крушенье
Наивных терпеливо ждёт.


Рецензии