Осада Ла Рошели, или взятие Трои, или Пёрл-Харбор

***

(осада Ла Рошели, или взятие Трои, или Пёрл-Харбор)

Были сложены числа, очерчен контур,
Воротник застёгнут, зажжена сигарета,
Перемешаны буквы Корана, Завета,
Всё решает не Бог, а либидо и гонор.

Легионы в порту. Попы у кадила.
Матюги в казармах с морским фальцетом.
Инквизитор с утра уже под прицелом
Двух профурсеток седьмого розлива.

Бочки пива от сглаза опечатаны цинком,
Не меняет валюту ни банк, ни таможня.
Закат оставляет шрамы на коже.
Завтра ратуша станет невольничьим рынком.

На галерах гребцы в кровь сбили мозоли -
Был приказ из сената держаться на рейде,
Корабли как по нотам египетской флейты
Такелажем скрипят, наизуствуя роли.

На песке уже смыты нули и молитвы,
Что писали купцы, отплывая на запад.
Сигареты кончаются, въедается запах.
Страх режет воздух со скоростью бритвы.

Их флот будет с юга. Под парусами.
Десант обойдёт город с востока.
Отдан приказ: не щадить пророка,
От слов его камня не оставить на камне.

Их стрелы без промаха, наконечники с ядом,
Их не берёт ни пуля, ни слово,
В их языческом Боге ничего святого,
Их отечество - бездна между раем и адом…

У горожан нет шансов. Для женщин
Последние сбережены заряды.
К чёрту стратегию, званья, награды! -
Нечеловеческий взгляд на вещи.

На флагштоке салют, на зеркале траур.
Сон предателя по-философски мертвецкий.
Ему снится яхта, театр, дворецкий,
А может быть Тауэр.

Наутро будет дано отпущенье,
Ударят в склянки, разрешится диагноз.
Генералы не дети. Зачем водить за нос?
Слишком острое ощущение.

Трубопровод, дворцы, мавзолеи
Обратятся в тлен, в казино, в аулы,
Статуей Зевса гружёные мулы
Будут возвышеннее и наглее.

Дева есть дева. При любой развязке
Ей достаются дивиденды, нимбы.
Поэтому томны рук изгибы,
Поэтому рожа в смазке.

В полночь на улицах грязь и ветер,
Лязг джаз-банда из корчмы в подвале.
Принц, чей рассудок официально в опале,
Наложниц объезжает в карете.

Завтра сводкам в передовицах
Редактор придаст озорства и зноя,
Число не вернувшихся с поля боя
Зафиксирует комиксом иконописец.

Время судья, совесть свидетель,
Со взятками явный пошёл перебор.
Скоропалителен приговор.
Недетский, заметим.

Скомкан пергамент. Опустела паперть.
Саван изношен. Насмарку день.
Какая ни есть падает тень
Проливаясь луной на скатерть.

Город ещё не сдан. И даже
Шах не объявлен, не сделан ход.
Ночь как сфинкс, ещё у ворот.
Но уже в парандже. Уже в продаже.


Рецензии