Когда солнце устанет гореть

Когда солнце устанет гореть,
Растекаясь в небесной огромности,
Мне упасть бы и в небо смотреть,
Не вдаваясь  в подробности.

До рези в глазах, до слёз
Меж звёздных целясь гнездовий,
Мне отдаться бы зову звёзд,
Обгоняя крик вдовий.

Я, бумаги бы в стол убрав,
Скорбно горбясь от многоэтажности,
Убежал бы под сень дубрав
От забот суперважности.

Размышляя только о главном,
Позабыв об извечном аврале,
Вознестись бы в парении плавном
По пологой спирали.   

И, встретив пытливый прищур
В бездне царящего Ящера,
Осознать, что меж звёзд ищу
Отблеск давнего пращура.

И, может быть, он поймёт,
Что жизнь всё ещё - не мёд,
И из бездны протянет руку
Праправнуку или внуку.

Мне б, с судьбою ва-банк сыграв,
Задыхаясь от гама и копоти,
Утонуть бы в дремоте трав,
Раствориться в орлином клёкоте.

Потому что там небо ниже,
Звёзды ярче и к Богу ближе.               


Москва   
02.05.2000


Рецензии