Статуя

Взрываюсь белыми иглами снега.
Ругаюсь, молчу, не молюсь. Право, скверно.
Античная статуя в Летнем саду
Забыта Царем, не нужна никому.

Глазницы белесые в небо глядят,
Где грубые звезды надменно горят,
Не сходны с светилами знойного мира,
Где я безмятежно и нежно любила.

Где Мастер зажженной идеей рукой
Мой лик украшал неискусной резьбой.
Мечтал и тоскливо вздыхал по ночам
О том, что беседовать дар мне не дан.

Он душу свою разрывал пополам,
Чтоб жизнь подарить безразличным устам.
Из мрамора высек он дерзко меня,
На деле создав лишь второго себя.

И вихрь безумный идей и борьбы,
Химеры рассудка, что им рождены,
Лукавые страсти и святость идей -
Всё пенилось нежно по крови моей.

Отринув Отчизну, отринув Творца,
Я вдаль понеслась, грозовая стрела.
Мечтала о мире в колючих венках
И нож Революции видела в снах..

Но горы, смеясь, безразлично-надменны,
Но море в багрянце оплаканной пены,
Но Севера ветер, беззубый и злой, -
Все пошло и дико играли со мной.

Идей зеркалы искривляли они,
Пальцами в язвах крошили мечты,
Чести клинок разломили моей.
Всё пусто, всё глухо. Добей же скорей!

На Юге жилось неуместно-легко
И время медлительно-томно текло,
Любилось, дышалось прелестно и мило,
Но мне в этой ватной коробке тоскливо!

На Север, на Север, где дики глаза!
От крови и боли черна там вода!
Бросаюсь в борьбу без надежды уйти,
О южное небо.. Прощай и прости.

Ах,вновь я лечу мотыльком на пожар,
Как Мастер, что мне это крест передал.
Но что для меня его просьбы, мольбы?
Что может сильнее быть зова крови?

Я кости метнула на жизнь и судьбу
И их не найти на крошащемся льду.
И взорван мой мост, и дорога в огне,
С костра ледяного не сойти мне уже.

Мечутся сполохи-волки вокруг,
Клянёт меня ветер, пронзительно-груб.
Поругана, слез нет, валюсь я на снег.
И стынет лишь мрамор оплеванных черт.

Погибла. Лишь камень. Броженье души
Угасло и редкие мысли мои
Глумятся спесиво над южной порой
Иль рвутся отравленно-яростно в бой.

Испытано всё. Пораженье венец,
Как Мастер мой дивный, наивный гордец,
Надену из стали отлитой рукой
..Но мне не вернуться в позоре домой.

Мне жалость противна медовых лгунов,
Смешны мне все чувства, пустая любовь,
Я здесь остаюсь к ликованью врага
Бездушна, без мысли, бела и строга.

Вся жизнь прогорела одною борьбой,
Пускай теперь ветры играются мной,
Пусть трещин морщины испишут лицо
И ливни пусть вымоют имя моё.

И вечною ночью под небом седым,
Законно-победным, отвергнуто-злым
Надрывной чертою навеки замру.
Забытой богинею в Летнем саду.


Рецензии