Болтуны

                Когда квасные патриоты
(Кто положил на них печать?)
С патриотической заботой
О бедах родины кричат,
Или шумят космополиты,
Чей патриотизм зачах,
О том, какой народ забитый
(Всё больше, правда, на словах!)
Я, усмирив в душе ухмылку,
Не слишком веруя в «любовь»,
Пою, что Запада прививка
Нам слишком возмутила кровь.
А в нашем бытии жестоком –
Одно и то же, вновь и вновь:
Все выжав из народа соки,
Мы пьём его хмельную кровь.
А раньше… раньше были годы
«От Ильича до Ильича»,
И «угнетённые народы»
Могли без страха обличать.
И можно было дверью хлопать –
Дерзи начальству – и не трусь:
«У нас две родины – Европа
И матушка родная  - Русь!»
В сознание вошло так прочно,
Что даже время не берёт:
«Народ, конечно, это почва!
А личность, безусловно, плод!»
Когда ж придёт чужая рать,
Её народ прогонит в шею.
«В России славно умирать,
Да жить в России не умеют!»
А у меня своя семья.
Раз я поэт – то я – романтик!
Романтик – это пленник «Я».
Ему на хвостик нужен бантик.
Уже я стар! Но время, вроде б, лечит.
Но, думаю, что это заблужденье!
Видать, что в этот злобном раздраженье
Больная виновата печень!


Рецензии