Песнь сына. Ко Дню победы

Прости меня,
Прости, родная мать…
Я повзрослел
И многое я понял.

У нас семья была…
Таких и не видать.
Красавица жена
И парень славный.

Любил тебя отец,
Любила ты его;
И дочка, сын
Росли у вас счастливых.

Но вот война пришла…
И мужики -  на фронт:
За  свою страну головушки
Сложить решили…

И ты ждала его
Каждый день и ночь.
И новой весточки в письме
Была,конечно, рада.

Ну, а потом ты,
Что – то погрустнела…
И все твердила:
«Вот вернется наш отец…»

А  у самой слеза
С щеки скатилась,
Но не сказала ты
Нам больше ничего.

В один погожий день
В село ворвались немцы.
И ты частенько
Их стала принимать.

Ходили к нам они
По два, по три, гурьбою;
Еда была для них
И чистая кровать.

Я видел, как они -
Фашисты тебя целуют.
Как ты не прочь
Им ласки оказать.

Возненавидел  я
Тебя тогда навеки.
И с печки, без нужды
Не стал вставать.

Однажды ночью нас
Ты разбудила тихо;
Сказала: «Нам пора»,-
И вышла на зада.

А в эту ночь к тебе
Пришли чины большие,
И часть солдат
Осталась так же ночевать.

Слила бензин
С фашистских мотоциклов
И стала хату
Ты нещадно поливать.

Нам удалось сбежать,
И нескольким селянам…
А немцы  в хате
Сгорели все дотла…

Хвала Богам:
Остались все же живы;
И встреч с фашистами
Удалось нам избежать.

Вот только здесь
Тебя оставили силы.
Ты горько плакала,
Пыталась рассказать…

Что это месть была
За всю нашу семью;
Отец ушел давно,
И в братской он могиле.

Я понял, что для нас
С сестрой ты совершила,
Что так спасла нам жизнь
И отомстила.

Тебя люблю я, мать,
Ты жизнь вторую подарила…
И не жалела
Себя ты никогда.

Позволь теперь перед тобою
На колени нам склониться,
Ведь день победы –
Это праздник для тебя!


Рецензии
Самое главное для матери - остаться в душах своих детей...

Мишка   20.03.2011 09:47     Заявить о нарушении
Я полностью согласна!
А настоящая мама всегда будет заботиться о счастье своих детей!
.
Мммррр-мяу.

Киска Галинка   29.05.2011 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.