Пастух и Ветер

Кавказский ветер, да уймись ты наконец,
Найди ночной приют в горном ущелье.
Невыносимо слышать плач блеющих с утра овец
И видеть как задумчивый пастух-вдовец
К овце своей идёт с неудержимой целью.

Вот взмах кинжала и она уже у ног,
Лежит беззвучно, истекая кровью,
А сам пастух внезапно пал и занемог,
Но тут же недуг силой как-то превозмог
И посмотрел на мир с такой любовью!

Один остался он средь непроглядной тьмы,
Лишь звёзды говорили с ним в округе.
Не зря же ему снились вещие ночные сны…
И в предвкушении странной новизны
Он сделал шаг к своей бывшей подруге.

Костёр разжёг и притащил вино,
Снабдил приправами овечье мясо…
Мечтал о таком пире он давно,
И было ему просто суждено
Дождаться светлого и искреннего часа!

И в бычий рог вино себе налил,
И со звездой о чём-то говорил...
Делился мыслью, и усталым взглядом,
Окинув горы, что белели рядом,
Он тост желанный свой провозгласил:

Страданья, что отпущены моей судьбой,
Пришли к концу, и больше нет терпенья…
Прощай, мой друг, любимый, дорогой,
Ведь в жизни больше нет тебя со мной,
Как нет в душе моей былого песнопения…

Глаза твои запомнил навсегда,
Твоё лицо, твои красивы брови…
Не мог я с той минуты жить тогда,
Всё ждал, когда минут мои года…
Теперь я истекаю большей кровью.

Промолвив тост, пастух к скале пошёл,
Вздохнул он воздух и умчался с ветром…
Он сам себя вдруг чудом превзошёл,
И путь к своей звезде в свой час нашёл,
И улетел в ту даль вольным поэтом!

27 ноября 2009 г.
Москва


Рецензии