Времена года

Разложив пушистые меха
Белые роскошные небрежно,
Почивает царственно зима,
Предаваясь неге безмятежной.
Только холодна ее постель,
В поцелуях скрытое коварство,
И манит, баюкая, метель
В лабиринты ледяного царства.
Спит вода, деревья и земля,
Птицы, в полусне луна и солнце,
Но к концу седого февраля
Хрупкая синица встрепенется.
Рассекая трелью тишину,
Стряхивая с веток зимний сон,
Позовет зеленую весну
Серебристым звонким голоском!
И в поблекшей роскоши мехов,
По осколкам сна, ломая лед,
Лабиринтом сотен ручейков,
Заметая след, зима уйдет.
Там, где ослепляла белизна
Роскошью холодной красоты,
Там расстелет теплая весна
Легким ситцем яркие цветы.
Аромат волнами юных трав
Унесет бродяга ветерок
Высоко над зеленью дубрав,
Далеко на розовый восток!
Где с лучами раннего рассвета
Легкой дымкой исчезают сны,
Там зеленый бархат бросит лето
Под походку легкую весны.
Ей пора…Она взгрустнет немного,
Синеглазым дождиком всплакнет,
И, роняя цвет на бархат строгий,
Из объятий лета ускользнет.
Теплыми июльскими ночами,
Лето будет ждать ее шагов,
Словно маячки в полях качая,
Огоньки оранжевых жарков…
Лето встретит «бархатный сезон»,
В сентябре не фаворе зеленый,
И за летний выцветший камзол,
Осень щедро выложит червонный.
Нарядится в легкий шелк она,
Ало-золотого листопада
Как в купаже тонкого вина,
Солнце со слезами винограда.
Маскарад! Фиеста! Карнавал!
Все ее капризы исполняет,
Ветер, но на свой осенний бал,
Никого она не приглашает.
Осень после праздника сама
Сбросит шелк лоскут за лоскутком
И уйдет…Вслед выстелет зима
Белый мех на ало-золотом…


Рецензии