На исходе лета

Август позолотой тронул зелень листьев,
Лето с неохотой по утрам встает.
Всколыхнет осоки длинные ресницы
Ветерок ленивый и опять замрет.
Над землей, над лесом стаи птиц повисли,
С криком покидают милую страну.
Зеркала-озера на осколки-брызги
Вдребезги разбили синь-голубизну.
В неглубоких лужах листьев каравеллы
Ждут попутных ветров, проклиная штиль.
Воробьи-бродяги, суетясь без дела
Бороздят беспечно у дороги пыль.
Перекати-полем стал комочек пуха,
Только паутинка в сети забрала.
Сладко засыпает и бормочет муха,
Нежась под лучами позднего тепла.
Суетой травинки беспокоят мыши,
С ветерком судачат о чужих грехах.
Скоро-скоро лесу, что к пригорку вышел,
Осень хладнокровно «пустит петуха».


Рецензии