Воображение

Безмолвна ночь, луга, река, поля,
Всё так безжизненно, туманно,
В ночи с берёзами сливается земля,
Она уродлива и странна.

Все образы, что вИдны с высоты:
Как будто ёлка руки простирает,
Обман! То просто чахлые кусты,
Из тьмы кромешной выплывают.

И тусклый очерк их мелькает и бежит…
Зачем всегда средь ночи хладной,
Воображение нам душу бередит
Мечтой далёкой и нескладной?

А что действительность дарует нам?
Зачем не то, что так знакомо,
Припоминаю я? И к первым детским снам,
К друзьям, к любви, к родному дому

Не обращаюсь я? Но образы зову,
Из жизни серой, жизни чудной…
Зачем в мечтах своих я жизнь опять даю,
Тем, кто уснул – и беспробудно?!

Зачем так прЕсны мне становятся вполне
Мирские сладости и нужды?
И рада я тому, что хоть и в полусне-
Чувств человеческих не чужда.


Рецензии