В последних числах декабря...
В последних числах декабря
Ты оказался под сугробом
Какого-то проезжего села,
На карте не отмеченного Богом,
В автомобиле кончился бензин,
С ним заодно все сигареты и терпенье.
Здесь будет первый магазин
Лишь после нашей эры, в разговленье
С заправками придется подождать,
Как и с лопатами для снега. Про дороги
не принято здесь всуе поминать
О дураках тем более, но суть не в слоге,
А в том, что здесь изобретен,
Открыт, ниспослан, прозорливо найден
Универсальный на все случаи прием,
Лекарство, инструмент от блох и пятен,
Прибор для тела и души,
Чуть-чуть молитва, больше суеверье
- возьми и на три буквы все пошли,
на пять, по матери. По вере
воздастся за мартышкины труды,
Хоть не с уборкой снега, так с похмельем,
К которому здесь все пригвождены,
Без догм и без зарплат, но с ожиреньем.
Давно стемнело. Снег прилип, примерз,
К моменту времени, три буквы -
Сакраментальнейший к себе вопрос -
Что ты забыл здесь, в месте, где минуты
В года, в сугробы переводят вещество?
Ты встретишь здесь свой новогодний праздник,
Под елкой поджидая волшебство,
Очередное. Под утро в умывальник
Чужого постоялого двора
Ты сплюнешь окись всех событий за год
Деревню эту, даты, имена,
Все то, с чем, покидая заводь
Простился. Верно, насовсем
Прощаются по дури и в припадке
Но ты сюда спешил затем,
Чтоб вызвать на себя осадки,
Чтоб отвести от города беду,
С танцовщицею местной порезвиться,
В постели с ней вступить в войну
И победить, и сдаться, и плениться,
Не вспомнить имени, придя в себя,
Ее, названия села, продрав ресницы,
Сесть и заплакать, кроя зеркала,
В которых далеко за тридцать
Вдруг отразится, то, что так тобою стать
Стремилось, крепло, ширилось, мужало,
Теперь себе не дашь соврать,
Тупя о тлен предместий свое жало.
Но Новый год на том-то и стоит,
Чтоб новизной умыть грехи и чресла
Дождись его, не дай ему остыть,
Неважно, где и с кем, грядущий повсеместно
Он ниспошлет всем твоим мыслям флер,
Он ниспадет как пелена на разум
Иди попразднуй, доиграй, актер,
Будь заразителен, а хоть бы и заразен!
Свидетельство о публикации №110031004913