Все мужчины - шутники?

Отец мой часто так шутил,
Что года в три сказала дочка:
"Мам, все мужчины - шутники!"
И все. Закрыли тему - точка.

Но время шло, и подрастая,
Знакомясь с разными людьми,
Дочурка поняла, что вовсе
Не все мужчины - шутники.

Вопрос остался нерешенным.
Потом спросила: "Почему
Наш дедушка все время шутит?
Чего так весело ему?"

В то время, я как раз читала
Его рассказы о войне:
И страх, и боль, и детский голод,
Вагон с детьми, земля - в огне!

Как выжить бедному ребенку?
В четыре года - без отца.
Сберечь меж взрывами душонку,
Не превратившись в подлеца?

Тебя ударил кто-то сильный?
Ты рассмеешься кровь сглотнув.
Тебя пребольно наказали?
Пойдешь мальчишкам подмигнув.

Обидным словом обозвали?
А ты в ответ им: "Ха-ха-ха!"

Так в жизни шутка помогала,
Как материнская рука.


Рецензии
Очень странно. На такое замечательное стихотворение и нет рецензий. Мне понравилось, такая жизненная картина и мудрость. С уважением.

Татьяна Темнышева   23.12.2016 20:09     Заявить о нарушении
Мне очень приятно, что Вы продолжаете свою кропотливую работу по знакомству со всеми моими стихотворениями :)
Действительно, этот стих мне особенно дорог, как и мои близкие...
Спасибо Вам за отзыв!

Гостомысла   02.01.2017 14:09   Заявить о нарушении