Память

О, Русь моя, июньскими ночами
Ты не спала: мешало вороньё,
Что, запах крови чувствуя, печально
Слетается на колкое жнивьё.

А бабья доля - стоя у калитки,
Смотреть, как ветер стелет ковыли
И солнце горизонт скрывает зыбкий.
Туда солдаты на рассвете шли.

Неровным строем, вкривь и вкось погоны -
Кто их учил такому ремеслу?
Детей растили, красили вагоны -
Для мирной жизни, а не для разлук.

Вернутся ли? Да кто об этом знает...
Как  чаша ожидания горька!
Кого страна навеки потеряет:
Строителя? Поэта? Моряка?

Но память не умрёт. Она – живая,
И снится нам, не видевшим войны,
Как, майский цвет пилотками сбивая,
Идут солдаты с дальней стороны.


Рецензии