Ода Татьяне

(Мне было 18, извините)

Я помню сумрачную осень,
Унылый, тихий уголок…
Вечор уже пробило восемь.
Вдруг встрепенулся камелёк,
Дверь отворилась, ты вбежала,
Мне улыбнулась, засияла
Глазами синими, как снег…
Я помню, помню дивный смех,
Которым ты сопровождала
Мою медлительную тень.
Я помню, помню чудный лень!

Татьяна, милая Татьяна!
Ужели я тобой забыт?..
Когда от счастья словно пьяный
Коснулся я твоих ланит,
Ты тихо ахнув, отвернулась,
Рукой моей руки коснулась,
Едва шепнула «боже мой!»
И покачала головой.
На шее тонко жилка билась…
Отвергнут я, мечта разбилась!
Навек потерян мой покой!..

С тех пор прошли немалы годы…
Со страхом я вхожу в твой дом
(Ничто не вечно у природы).
Я Вас любил. Своим пером
Я прославлял Вас ежечасно…
А Вы? Вы помнили ль меня?
Свиданье памятного дня?
Как ты была тогда прекрасна!
Увы! Теперь я стар и сед
(С тех пор минуло столько лет:
Татьяну, видно, жду напрасно).

Но – чу! – вдруг лёгкие шаги…
Открылась дверь… О, Боже! Боже!
Я вижу Таню, но… моложе!
О! Прочь, видение, беги!
«Ведь ты – Татьяна?» - «Да, похоже…
Но я – не та. Я внучка ей..»
«А где ж Татьяна?» - «У дверей».
...............

И я увидел. Как прекрасен
Был серебристый цвет седин!
Теперь я буду не один, -
Мой путь в сраженьях не напрасен!
Я вновь с Татьяною моей
И не свожу с неё очей.
«Ах, Таня, Таня! Что за диво!
Ведь ты по-прежнему красива!»…
Под тёмно-жёлтый свет свечей
Мы вновь сидели у камина…
Мы грели ноги, грели спины…
Я завершаю свой роман –
Стара Татьяна, стар улан…

22.12.1979 г.


Рецензии