Герцогиня или услышанный разговор

Здесь Король признавался в любви, чуть дыша:
"О, Маркиза, по Вам стосковалась душа!"

...Здесь прямее стрелы Герцогиня стояла,
Пряча взгляд, что острее любого ножа.


"Вы прекрасны, Маркиза, как праздничный день!
Вы невиннее, чем соловьиная трель!"
Там сиреневый куст, он нарвал ей букет.

...И с тех пор Герцогиня не любит сирень.


"О, Маркиза, Вы дивно, небесно чисты!
На земле - идеал мировой красоты!"
Взлёт ресниц, тихий смех, обещающий рай...

...Герцогиня кляла все на свете мечты.


Нежно руку, как высшую ценность, держал,
От волнения голос, срываясь, дрожал.
Он и впрямь от неё без ума, Герцогиня,
Но для Вас эта правда - как в сердце кинжал.

Он антично красив, он бесспорно умён,
Он, увы, не на шутку Маркизой пленён.
Он не смотрит на Вас и как горько Вам знать,
Что в другую, не в Вас, он всем сердцем влюблён!


Рецензии