Напутствие

Ты сохрани свой ясный взгляд,
Таким же светлым, как в начале
Пути. Одни ведут назад,
Другие кружат по спирали.

Не дай увлечь себя страстям.
Примерь и тернии, и лавры.
Ладони приготовь к гвоздям,
А душу к бою с минотавром.

Друзей поболе заведи,
Врагов при этом обретая,
Но дружбы близкой не води
Ни с кем, ему не доверяя.

Не всякий друг тебе не враг.
Любовью веры не измерить.
Любить не значит воспевать,
А воспевать не значит верить.

И бить поклоны, класть кресты –
Пустопорожнее занятье.
На мудрых хватит простоты,
Для фетишистов же – распятье.

Слепым – молитва, зрячим – свет.
Всем по частице от Ученья.
Для тех же, в коих света нет –
Крестины в виде развлеченья.

Не бойся света или тьмы –
Страшись, когда приходит серость.
Не раздавай себя взаймы
И не шути со словом «верность».

И оглянись в конце пути
Туда, где прежний мир остался.
Его обратно не пройти.
Сколь долгим он тебе казался...

Твой путь к себе через себя
За шагом шаг, за вехой веха.
Пройди его борясь, любя
И оставаясь человеком.


Рецензии
Читала, и такое, чувство, что стих ИМЕННО КО МНЕ обращен, не обычно....Очень красивые слова!

Наталька Булычёва   12.04.2010 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо! Вот видите, какие разные он рождает эмоции... (смотрите рецензии от предыдущих прочтений).

Дмитрий Галактионов   12.04.2010 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.