Балт-тройка в пятёрке!

Эстонские газеты пишут,
Об утреннем подъёме флага,
О поздравлениях Обамы,
Медведева и Ху Цзиньтао!

Эстонию СМИ представляют,
Как заповедник для эстонцев,
Как ослика в рывке к морковке,
Привязанной к чужой верёвке.

И конкурентная способность,
И состояние хозяйства
За прошлый год упали сильно,
Конца падению не видно.

Совсем нет планов долгосрочных.
Нет никакой разумной цели.
Депопуляция большая,
На Запад тоже уезжают!

Самоубийств гораздо больше,
Среди погибших – половина,
А прежде было меньше трети –
Эстонцам жить перехотелось!

Но скорость спада – мировая!
В пятёрке самых скоропадских!
А впереди лишь прибалтийцы,
Армения и Украина!

В начале «самостийной» трассы
Мечтали все попасть в пятёрку
Благополучных стран Европы!
Теперь – в пятёрке стран убогих!

Да не в Европе, в целом свете!
Зато по скорости паденья
Почти догнали Украину!
Но это – тоже достиженье!

В 2009 году Эстония в мировом рейтинге конкурентоспособности сместилась с 23-го на 35-е место. По словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, это справедливая оценка нынешней ситуации, она помогает осознать своё положение, а также сильные и слабые стороны. Во время кризиса ухудшились все основные показатели, характеризующие страну, – конкурентоспособность, обороноспособность и способность к демографическому воспроизводству. Наихудшим является состояние экономики: Эстония опустилась на 25 позиций и занимает 48-е место.
По скорости экономического спада Эстония заняла 210 место среди 215 стран мира, пропустив вперед лишь Армению, Украину, Латвию и Литву.
Об этом 8 марта, сообщили в крупнейшей оппозиционнной Центристской партии Эстонии со ссылкой на депутата парламента Эстонии от центристов Марику Туус.
"Вместо обещанной когда-то нынешним премьер-министром Эстонии, лидером Реформистской партии Андрусом Ансипом пятерки самых благополучных стран Эстоння очутилась в пятерке самых убогих, причем не только в Европе, но во всем мире", считает оппозиция. По мнению Туус, основная причина происходящего – в экономической и социальной политике правых партий, начало которой положил прежний лидер Реформистской партии и премьер-министр Сийм Каллас, в начале 1990-х годов заявивший, что государство не должно поддерживать "неудачников" за счет успешной части населения, что означало нежелание заниматься развитием социальной сферы.


Рецензии
Спасибо,Мишель,что в очередной раз поделились своими знаниями.
С уважением

Любовь Ивановна Егорова   11.03.2010 19:25     Заявить о нарушении