И сколько нет теперь в живых, тогда веселых...

   Мы собрались в тесной комнатушке у Павла.Нас было пять молодых офицеров.Павел был самым старшим, ему было 35.Он был темноволосый с черными непокорными глазами, невысокий, крепкий.У него уже было две шпалы, что, примерно, соответствовало званию подполковника.
Жена Павла Клавдия накрыла на стол: пирожки, картошка, огурцы, капуста, водка и украинское сало, которое Павел привез из командировки.Он инспектировал объекты ПВО в южных округах Украины.
   Дочка Настя крепко спала в комнате у соседки Ксении.Мы выпили, шутили:Ну, ревизор, рассказывай, как тебя встречали.И Павел рассказал.
 - Меня встретили и сразу повели в ресторан.Поили, кормили и снова поили.На другой день все повторилось, но я настоял, чтобы мне показали объекты.Они оказались в плачевном состоянии.
  Митька спросил:"И ты это напишешь в своем рапорте?
  - Конечно.Ведь война на пороге.Он должен знать правду.
   Мы еще выпили и тихо, чтобы не разбудить дочку спели нашу:
  Белая армия, черный барон
  Снова готовят нам царский трон.
  Но от тайги до британских морей
  Красная Армия всех сильней.
  Так пусть же Красная сжимает властно
  Свой штык мозолистой рукой...
    Через три недели Павла забрали.И в 24 часа семья должна была покинуть Ленинград, без права жить в крупных городах СССР.Нас вызывали на допросы, но никого не арестовали.
   Мы спрашивали друг друга: Кто? Мы клялись, что никто из нас не доносил.
   Через месяц после ареста Павла Клавдии пришло извещение, чтол ее муж Павел погиб при взрыве шахты.
   После войны я остался один в живых из нашей компании. Я встретился с Клавдией. Она вышла замуж за чекиста.У нее было две дочери: у одной отец- враг народа, у другой- чекист.
   Клавдия рассказала,что после реабилитации Павла она на Лубянке ознакомилась с его делом и прочла донос соседки Ксении о том, что у Павла собирались молодые офицеры.Они вели антисоветские разговоры, порочащие нашу Красную Армию.
   Клавдия рассказала, что этим доносом Ксения мстила им за то, что они с Павлом принимали у себя  бывшего мужа Ксении с новой женой.
   Но Клавдия Ивановна предполагала, что донос всплыл после того рапорта, которым Павел перешел кому-то дорожку.
   После смерти И.Сталина Клавдия Ивановна плакала. На вопрос почему она, вдова врага народа, плачет она ответила: "Я плачу о том, что слишком поздно он умер."


Рецензии