Вдова

               
В селе заброшенном избушка
Уж много лет стоит одна.
Ее ближайшая подружка
Давно в снегу погребена.

Вокруг сугробы злой метели,
Спешившей встретить Рождество;
С навесов сорванные двери,
В окне разбитое стекло.

В светёлке поселилась стужа,
Налёт веков на образах;
Холодным льдом сверкает лужа...
На ней хозяйки дома прах.

Почуяв час своей кончины,
– Решила горницу убрать.
Но изменили бедной силы,
На этом свете ей не встать.

Ее семья под Сталинградом
В земле степной с войны лежит
И никого нет в доме рядом,
Лишь ветер воет и шумит.

Судьба ее не баловала,
Век вдовий сотканный из слёз.
Она детишек вспоминала
И мужа в час вечерних грёз.

Метель прошлась по всей избушке,
Углы окрасив в белый цвет.
Здесь панихиду по старушке
Служил лишь старенький портрет.


Рецензии