Я дальнозорким стал - приходится держать...

Я дальнозорким стал – приходится держать
Мне дальше от себя заветную тетрадь…
Нет! – дальше от души!.. На целые две пяди!..
Но с каждою строкой моей живой тетради
Мир отодвинулся, отпрянул от меня,
Как спавший человек – от жаркого огня.
И вместе с миром – пусть всего на две лишь пяди! –
Ты от меня, в моём колеблясь взгляде,
Отпрянула… Раз – ты, то – и твоя душа?!.
И я гляжу с тоской, дыша и не дыша,
На листья, на лучи, на плесень на ограде,
На всю земную жизнь, на всё кипенье дня,
Что отодвинулись, качнувшись, от меня –
Пока недалеко, пока – на две лишь пяди…

17 октября 1986 г.
Москва.


Рецензии