Мы оба проснулись. Как душно! Невмочь!..

Мы оба проснулись. Как душно! Невмочь!
Открыла ты форточку в свежую ночь,
И поезд курьерский, минуя вокзал,
Сквозь форточку в комнату нашу вбежал.
Он мчался над нами во тьме и в огне –
Он мчался над нами по бледной стене,
По полкам, где книги дремали без сил, –
Слова вдохновенные в книгах будил.
Казалось, хотел он их вместе собрать,
В незримых вагонах на волю умчать,
Чтоб им не пришлось угасать в тупиках –
В туманных томах, в пожелтевших веках.
И чудилось нам, что во тьме бытия
И ты – вдохновенное слово, и – я,
Что минет мгновенье, труба прозвучит –
Из нашего тома нас время умчит.

6 октября 1986 г.
Москва.


Рецензии