Казак

Случилось это в прошлом веке,
В далёкой Турции чужой,
На высокой скале сидел человече,
Он смотрел в даль морскую
И был как неживой.

Когда-то, молодым, страна его призвала,
Пошёл он на войну, с германцем воевать,
Он вспомнил, как ходил в атаку,
В конной лаве,
И скольких он врагов заставил умирать.

Он вспомнил пареньков станичных, поимённо,
С усами и без них, чубатых казаков,
И вспомнил он жену – Наталию Петровну,
Детишек вспомнил он, и свой родимый дом.

Закончилась война, вернулся он в станицу,
Он думал, что теперь нормально заживёт,
Но вновь пришла пора ему на конь садится,
И защищать теперь уж свой родимый дом.

Он с красными сражался люто, беспощадно,
Под стать ему собрался весь казачий полк,
И на шевронах их оскал мелькает хищный,-
Эмблемою полка был выбран степной волк.

Жена его и дети умерли от тифа,
Ни что его теперь не держит на земле,
Слеза скупая лишь тихонько пробежала,
И скрылась в его седой, широкой бороде.

Он достал револьвер, пустил пулю в висок,
И упал со скалы на прибрежный песок,
Так закончил свой путь боевой генерал,
А с шеврона смотрел волчий хищный оскал.

г. Саратов 26.02.2003г.


Рецензии