Паромщик

Бежит река, скрывается за поворотом,
На той реке паром, и у паромщика полно работы,
Гонять паром весь день туда-сюда.
Вот солнце село, темень опускается,
Седой паромщик на берег спускается,
Развёл костёр и котелок повесил,
И затянул одну из русских песен,
Поёт и плачет он, судьбу кляня,-
За что ты Бог, обидел так меня?
Была семья и были дети,
И был за них паромщик тот в ответе,
Все были счастливы, и дом был – полна чаша,
Вот незадача – подгорела каша.
Но вот пришла беда –
Пришёл фашист в Россию,
Паромщик посмотрел с тоскою на могилу,
Которая была тут рядом,
И слёзы полились на землю градом.
Фашист – пикировщик вираж заложил,
И бомбой тяжёлой семью уложил.
Отец отомстил за детишек невинных,
Бил эту нечисть, дошёл до Берлина,
Но камень с души невозможно убрать,
И боль, что на сердце ему не унять!
Сидит паромщик, голову склонил,-
За что детей?
Уж лучше бы меня убил!
Тихо речка журчит и шумят камыши,
Грустно жить одному в этой дикой глуши.
Он достал пистолет, выстрел быстро затих,
Он лежал у могилы и спокоен, и тих.

г. Саратов 21.05.2002г.


Рецензии