Предназначенье поэта

Я душу положила на закланье,
Служить поэзии одной,
И свод сомкнулся надо мной,

И нет в полу-ночИ уже скитанья,
Мой дух всецело отдан ей,
Не влАстим тысячей чертей,

Грехам земным я внемлю и стенанья,
Ложатся на бумагу вновь,
Скрепляет стих незримо кровь,

Чтоб все мирские мысли и желанья,
Остались там, где фимиам,
Туманом зрим моим очам,

И вновь святейшей лирики вливанье,
Всё в крУге свОем пережать,
Слова поэта не отнять,

И я служу, и в том моё призванье,
Глаголом бить чужих ушей,
Зерном поэзии моей:

Родной своей отчизны дарованье,
Любовной лиры и пейзаж!
А вместе: цикл, будто марьяж,

Нести в сердца людские познаванья,
И в разум их отлить гранит,
Гоненьям прЕдать садомит!

И не прошу у Господа признанья,
Лишь силы я прошу всуЕ,
Не в тронный зал!- в души фойе,

Достигнуть вешней лиры прониканья,
И я останусь тем король,
И даже пусть изподневОль,

Я свет несла, его звезды сиянье,
СветлО зарей светило там,
И я обет свой не предам!


Рецензии