Крысолов

Тронет изморозь серый камень,
Город замер под стук шагов.
Ночь ладонью накрыла Гамельн.
Ну и где же ты, Крысолов?
За веками укрылась сказка,
Явь – простая, как ни крути.
Крысы прячут усы под маской,
Встретив пастора на пути.
Площадь горбит седую спину,
Мерзнет ратуша на ветру.
Зимний воздух с оттенком хины
Пляшет у потемневших губ.
Белый с черным и черный с белым –
Что здесь больше к лицу зимой?
Иней щеки припудрил мелом,
Выступает на стеклах соль,
Тишина, как в забытом склепе,
Потемневший дагерротип.
Время город лениво треплет,
Вырывая листы из книг,
Полируя осколки правды,
Заметая следы в пыли.
Кляксы галок над зимним садом.
Просто – дети опять ушли.
Просто время – волчок, шкатулка,
Где мелодия спит под крышкой.
Вереницей на штукатурке –
Тени. Музыка тише, тише...
Скоро стены отмоет ветер,
Скоро угли развеет в пепел.
Слышишь – эхом, чуть слышно – где-то
По дороге уходят дети?
Шаг все четче, а путь все дальше,
В те края, где бессчетно крыс.
Где-то дудочка тихо плачет…
Крысы знают, что это значит,
Помнят – было давно, иначе.
Где ты, сказочник? Отзовись!
Город дремлет под снежной шубой –
Словно пепел пушистый снег.
Говорили, войны не будет.
Кто решает, а кто рассудит?
В темноте – еле слышный смех.
Вы хотели – но что вы сами?
Тают в зыбком тумане стены.
В зеркале шевелит усами
Мастер, за спину пряча тени.
Время тикает в табакерке,
И привычно – за годом год –
Выцветают страницы. Где там,
Он забыл нас, он не придет…
Но – прислушайтесь – носит ветер
Еле слышный чудной напев.
Не узнаете – не ответит,
Только солнце в прорехи светит
Поистрепанных снегом ив.
А в апреле пути короче,
Пара дней пролетит за час
Тот увидит, кто верить хочет:
Ветер пахнет дорогой, точно:
Может, он уже среди вас?
08.03.10


Рецензии
Бесподобно! Сколько на эту тему написано, в том числе шедевральных произведений, и Ваше - в лучших его представлениях...

Марина Вальтер   12.11.2010 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо)
Очень неоднозначный герой и его история - написано про него и правда много, я старалась подобрать свои слова и образы.

С уважением,
Шинхис.

Шинхис   12.11.2010 19:17   Заявить о нарушении