1 Микулино

В Чёрных Витебских лесах,
За озёрными краями
Не в Кентуки, не в Маями,
А в реальных чудесах
Жил, не шибко дуя в ус,
Мужичёнка - белорус.

Был не то, чтобы богатым,
На глазок - середнячок.
Дул в кармане сквознячок;
На подворье скот рогатый;
Кура - ряба, петушок…
В закромах - зерна мешок.

Землю справно сеет, пашет.
Заправляет в пашню гной.
Отдыхает лишь зимой.
Бабам хвастает: знай наших!
Ссоры, дрязги, прочий вздор
Не выносит за забор.

Осень. Рубит он дровишки,
Вечерами палит печь.
Отдохнуть бы и прилечь,
Но такие уж делишки:
Сын растёт, а жёнка- мать
Хлопцев любит обнимать.

Там, в паху, не всё в порядке.
Хочет ночью, хочет днём…
Муженёк лежит пень-пнём,
Где же донышко у матки?
Дурачок. Его жене
Важно то, что есть во мне.

В голове – ума палата,
Всей семьёй она рулит.
Всех шпыняет, всех хулит;
Им живётся небогато,
Но богатство, дайте срок,
Будет в очередь и впрок.

Год за годом. Жизнь бежит.
Есть хозяйство, но нет толка;
Жёнка мылит мужу холку:
Солнце всходит, он лежит.
- Что ползёшь, как дед с клюкой!?
Ты какой-то не такой.

Разве замуж б выходила?
Вмиг другого бы нашла.-
Словно вдруг с ума сошла…
Да ещё сынка родила…
- Мне б ходить в парче, в шелках…
А не с вилами в руках. -


Глазки стала поднимать.
Мужиков вокруг, как леса.
Что ни парень, то повеса;
Но на то она и мать;
Экземпляр ей нужен ладный,
Бережливый, но не жадный.

Может, этот, может, тот.
Разбери, поди, по роду,
Наровят под юбку сходу
Там, под юбкой, бутерброд.
И сама пышна, как есть.
Так и хочется всю съесть.

Кровь в артериях течёт
Закипает спозоранку.
Едет муж рубить делянку…
У неё переучёт.
Он бывает в месяц раз;
А потом она для вас.

Принимает на постеле,
Сеновале, на полу.
На столе, в любом углу,
Где иконы в ряд висели
На коленях, лёжа, встой.
Ей не платят за простой.

Муж чужой всем бабам друг.
Что с него возьмёшь, с чурбана?
Он и слова то: "путана"
Никогда не слышал, фрукт.
Сделал дело – хочет дубль?
Вынимай последний рубль.


Рецензии