4 Торговать - не лыко драть

Только хата и осталась.
Кура Ряба, петушок.
В закромах зерна мешок.
Чушка в ночь сю опросталась.
В изразцах щербатых печь.
Дождик капнет - в крыше течь.


В хате той, пустой, Василий,
Под присмотром деда рос.
Утром в поле на покос.
Днём за саженые вилы.
Ну, а вечером в садки,
Брать девиц под локотки.

Что за прелесть эти щёчки,
Эта шейка, эта грудь.
Съел бы, да не ущипнуть
Не погладить даже мочки…
Тронь, - потащат до попа!
Девка, в сказках лишь глупа.


На селе такие нравы.
Коли взгляд твой в паву врос,
Значит, Бог построил мост.
И тогда хоть, Боже правый!
Не поможет и молва.
Поп окрутит дважды - два.


Женитьба процесс серьёзный.
Дело главное - сваты.
От макушки до пяты
Всё обсудят. Смотрят грозно.
Девке место. Бабам кнут.
На селе - что взгляд - то суд.

Сироте уже за двадцать.
В близких родственниках дед.
Плохо видит, ворсом сед,
Но всё лезет с внуком драться,
Не уступит пустячка…
Нрав крутой у старичка.

Ум на дело перемножив;
Трудовой ведя процесс,
Начинает тем, что лес
Шарамыжнику за гроши
С понталыку продаёт,
Тот лишь часть ему даёт.

Обнаружив суть обмана,
Дед посуду бьёт об пол.
Снова вычищен и гол,
Дует ветер из кармана.
Дед впадает в долгий транс…
Не сведёт никак баланс?

Внук баланс на пальцах сводит:
Сеет, пашет, возит гной.
Всё руками, всё спиной,
Покупателей находит
И в кошеле снова хруст:
Обучаем белорус.

Дед сапожки оправляет,
Василёчку шьёт штаны.
Молодец, но без жены…
Жёны душу отравляют…
Строят планы на песке…
Прячут денежки в носке.

Жёны – ружья заряжёны.
Порох сух, патрон в стволе.
Как татары на селе.
Воеводы окружёны;
То ли сеча, то ли мир?
То ли голод, то ли пир!

Жёны – это розги в плечи.
Шум порожистой реки.
Как казацкие полки
Проявляют стойкость в сече.
Рать мужей окружена
Русь – одна на всех жена.

Она мается в заботах
Обличает и скорбит.
И не помня всех обид
Делит поровну, до сотых…
Но и спрос со всех один:
Хоть мужик, хоть господин.

Всё для деток – малолеток.
Только выкормил? Пора…
Ветром сдует со двора -
И пошли гулять по свету.
Ты жену свою не зли.
Деньги вовремя ей шли.

Рассуждал так дед порою.
Намочалив лыка пуд.
Лапти плесть не лёгкий труд.
Отдохнём, когда зароют.
Что на Бога уповать?
А давай-ка торговать!


Рецензии