5 Дед и внучек
Деньги в банке подзаняв.
Среди дурней и раззяв.
Он достойный. Поднял ставку,
Но вчерашний компаньон
Обманул на миллион.
Описали сразу хату,
Скот согнали со двора...
Хлеб был рубль, стал полтора.
Отсчитали банку плату…
Славу Господу споём!
Не один живу: вдвоём.
Внук отсеялся с надеждой.
Дождь по времени прошёл.
Кинул в землю - как нашёл!
Дед, однако, хмурит вежды,
От земли какой барыш?
Рубль на рубль, а в сумме - шиш!
Он иное замышляет,
По селениям рысит:
- Что вы спите, "караси"!
Нынче мясо дорожает.
Заключаю сделку я:
Есть доходная статья.-
Покупает живым весом
Крупный или мелкий скот
И на бойне круглый год
Ходит гоголем и бесом.
Стар, а некогда присесть.
Ох, как хочет город есть.
Стар и млад, спешат на рынок.
Жир не сало. Мозг не кость.
Вот обугленная ость …
Весь кусок за пол алтына.
Полендвичка, угрь- копчак.
В доме главное – очаг.
В нём дрова, брикет торфяник.
На большой плите котёл.
По весне идёт отёл;
- Съешь телятинку, что пряник.
Разве гривеник деньга? -
Гуси – гуси! Га-га-га.
На базаре тоже печи.
В них бульон с утра кипит
Гусь ощипан без обид,
Как хозяин бессердечен!
Хлеб, тарелка, потроха.
Плоть голодная лиха.
Я прожить могу без кваса.
Без "Смирновки", без вина.
Но прости меня, жена,
Не могу и дня без мяса.
Хоть за деньги, хоть дарма.
Мясом держится корма.
В просторечьи – ягодицы.
В них вся сила у мужчин,
Где на лежбище овчин
Любят властвовать девицы.
Чтоб корма не дала течь
Мясо ешь с бараньих плеч.
Дед – торгаш. Хитёр и жаден.
Обмануть не прочь за грош.
Компаньон, будь он неладен,
Тоже в хитростях хорош.
-За ценой не постою…-
И удрал. – Ах, мать твою!
Внук за плугом и конём,
От весны до снегопада,
Рук не чувствуя и зада,
Реже ночью, чаще днём
Рожь снимает, бульбу садит
И долги за деда платит.
Так в согласии живут.
Каждый дело своё знает,
Честь и совесть не роняет,
На плечах у деда кнут.
А за внуком молотилка,
И тартак, и лесопилка…
Раздобрел середнячок,
Накопил хозяйство, дока!
Одному уже морока
Продавать на пятачок.
Да и чешется мошонка:
"Где она, Моя девчонка?"
Пару надобно сыскать.
Дед ему не позволяет
И томленье отрезвляет
За вихры, суля таскать.
Возраженья бесполезны.
Глубоки у страха бездны.
И мораль тут не при чём.
Свидетельство о публикации №110030805322