6 Василёк

На селе свои законы.
На стене висят иконы
За стену, задев плечом
Внук похлёбку наливает;
Дед еду благословляет.

Вот насытившись, они
Ложки, миски отложили
Да поклоны положили
В память умершей родни.
Бабка нежится в раю.
Мать в неведомом краю.


Батька умер, запил с горя;
Уж таков огонь любви -
Лучше бабу удави,
Проиграв в любовном споре.
По стопам идти отца -
Значит, жизнь начать с торца.

Флигелёк у них остался
Да и то, один конец.
Что ещё пропил отец?
Внук со всеми расчитался…
У конца исток начал.
Тот конец и я качал.

Слава Богу, сын не в маму.
Чуть заря, уж он в хлеву.
В полдень косит трын – траву,
Или чинит пилораму
Двухколёсную - Тартак
Час - копейка, два - пятак…

Всё в мошну кладёт и деду
Грош на веру не даёт.
Покупает, продаёт
Под залог даёт соседу
Уважаем. Жадноват.
Новый дом. Роскошный сад.

Время внуку ожениться.
Дед вздыхает, но молчит.
Он в палатях на печи.
На примете есть девица…
Только он уже не в счёт.
Внучек сам ведёт учёт.

Дед, однако, всё бормочет:
Всё не этак, и не так.
- Продал, что ли бы, Тартак! -
Внук о том и знать не хочет.
На себя весь вес взвалил.
Не курил, не спал, не пил.

Волен в счастье в мире каждый.
К Васильку пришла любовь.
Богу лишь не прекословь.
Тот не любит молвить дважды:
То бери, что продают.
Даром церкви отдают.

На селе в поре невесты,
Словно вишенок чета.
Эта смотрится, и та…
На алтарь Великой Весты
Женихи несли цветы.
Бога славили альты.

Имя славное, Мария.
Под платком избыток кос.
Взгляд, как будто в землю врос
В жилах жар, что малярия.
Миловидна и грустна;
Сто ночей уже без сна.

Василёк запал ей в душу.
Пава сохнет от любви,
Сатана его язви!
Подсказать бы парню в уши;
Без него не может жить;
Дева села ворожить.


Три свечи горят в застолье
В комнатушке сизый мрак.
За окошком вой собак,
Да душа исходит болью;
Просо в ящичке шуршит,
Что судьба сейчас решит?

Семена на стол ложатся,
Струйка пишет кренделя:
Скорпион, Стрелец, Теля…
Чтоб сойтись и не расстаться.
Искра пала с уголька.
В просе - образ Василька.

От свечи ложатся тени
Лоб широкий, властный чуб.
- От него как дрын торчу!
Взял бы? Встала б на колени
Губы, брови – знамо, он…-
Сердца бабьего урон.


Рецензии