10 Надя

Не сломается в туше:
- Рай, Василь, не в шалаше.-

По весне идут сваты
К умной, толстой, важной Наде
Чтоб остаться не в накладе
Дарят пышные цветы
Ленты бантом, образок -
"Поцелуй меня разок"

Лишних денежек не жаль.
На рушник нанизан бисер:
Важных камушков там мизер,
Но на то и пастораль;
Всё в натуре, без прикрас.
На полу ковёр - палас.

Его лично ткала Надя.
Шерстяная нить с руна.
В нём ни пряди полотна.
От души, не бога ради;
На него, ступив ногой
Понимаешь –дорогой.


Из Варшавы прибыл дядька.
Предприимчивый вдовец.
То ль издатель, то ль купец…
И пошла весельем свадьба
Вырываясь на простор!
Свадьба – это не сыр-бор!

Свадьба пляшет и гуляет.
Приглашает вас к столу.
Под столом, не на полу
Пьяный, сердце умиляет.
Что у пьяницы в уме…
Не найдёшь в моей суме.


Дядька Наде обещает
В город вывезти чету.
Там все люди на виду!
Надя дядьку угощает,
В лампах смалят керосин.
Фитилёчки из холстин.

- Полоцк тоже недалече.
- Может, всё же, в Минск махнём?
За одно мошной тряхнём
Отдохнут немного плечи,
Там из кафля унитаз…
Обойдутся здесь без нас.

В городишках пыль да стук
В городишках все учёны
Их умишки источёны
Молью траченных наук.
Будет в городе раздолье,
А село пропахло молью.

Голь на выдумки хитра,
Продаёт, что не имеет,
От безделья сатанеет
Пьёт и лает до утра,
Дышит смрадами натужно…
Но стремиться в город нужно.

Город всем даёт урок.
Выживаемости учит.
Ежедневно душу дрючит -
Делай всё дотошно, в срок.
Христианские заветы,
Что для наших ног штиблеты.

Коль изношены - в утиль.
Надевай другую марку,
Громко радуйся подарку -
Городской удобен стиль.
Каждый здесь кому-то должен,
Кем-то вымыт и ухожен.

Перед другом все равны.
Все заботливы затейно
В заведениях питейных
Оставляют лишь штаны.
Не на грядах и в садах –
Всё богатство в городах.


А деревня не прощает
Ни ошибок, ни грехов,
Там немного женихов,
Их природа очищает,
Бреет власть народу лбы,
Чтобы не были глупы.

По казармам, по острогам
В кладовые мать – земли,
Чтоб сусеки там мели,
Да блюли заветы Бога
Чтобы знали что почём,
А не жили дурачьём.


Рецензии