Мой народ

Когда исчерпано терпенье
И слишком близко до беды,
Душа грязна, и это загрязненье
Страшней, чем загрязнение среды.
И эта тема возникает
Уже не раз, не два за век.
Ведь от Арала до Байкала
Душой стал грязен человек.
Пожар в лесу водой потушат –
Погаснут жадные огни…
А если так же, как они
Залить водой больную душу.
Но всё же жаркие зарницы
От бушевавшего огня,
Минули страшную водицу
И долетели до меня.
Душе хотелося молиться,
А приходилось – проклинать,
Или чужой дали вещать,
Как Александр Солженицын.
В своей душе я русофил,
Свою страну люблю, как русский,
Не мил язык  англо-французский –
Я Русь святую полюбил.
Когда иной космополит
Нас обвиняет в русофильстве,
Слюною брызгая, вопит
Об интер, нацио, нализме –
В нём злая совесть говорит.
Мы все в душе эгоцентристы,
Но только каждый – в свой черёд,
Когда душою верим в чистый
И незапятнанный народ.
Война татар, монголов дани
Так исказили народ,
Святую душу та ограбив,
Что вряд ли кто-нибудь поймёт,
Каким был раньше мой народ.
А вслед за тем поход французский,
Ну а потом немецкий тлен –
Вот почему народ мой русский
Боится всяких перемен.
И бесконечное терпенье
На нём оставило следы.
Душа грязна, и это загрязненье
Страшней любого загрязненья
Нас окружающей среды.
  1996


Рецензии