Путь домой
Мрачные мысли сопровождают твой путь.
Ты забыла дневные трудовые заботы, –
Этот поздний маршрут вызывает лишь жуть.
Вокруг только скудные тени блуждают;
Стаи голодных собак, изодранных в клочья;
Стон из кустов и сзади шаги не стихают.
Ты проклинаешь безлунные тёмные ночи.
Иномарки скользят мимо, словно по кругу,
И пустые глаза жадно пасут тротуар,
Сквозь затемнённые стекла, выбирая подругу,
Которая на ночь им сегодня подарит угар.
Ночной павильон. Звон бутылок разбитых.
Ухо режущий мат здесь слова заменяет.
Ты почти, что бежишь по дорогам изрытым,
И единственно целый фонарь грязь освещает.
Но вот, наконец, твой дом и подъездные двери.
За ними опасность, а на них предупреждение,
Как на трансформаторной будке – «кости и череп»,
И надпись о том, какое внутри напряжение.
На мгновение тебя остановит бумаги квадрат,
Едва различимый из-за кромешного мрака,
И опять, цепенея, смотришь ты на плакат –
Очередной фоторобот и приметы маньяка.
И, доведённая страхом до отчаяния грани,
Холодной рукой откроешь двери подъезда
И осторожно, с нежной пугливостью лани,
Ты переступишь край ужасающей бездны.
И снова в душе твоей становится скверно,
В ослабших коленях просыпается дрожь,
И бледная кожа передёрнется нервно,
И замрёт, ожидая, что нарвётся на нож.
Под ногами хрустит, рассыпаясь, пластмасса.
Сожжённая кнопка в кабине, пропахшей мочой,
Едва заставляет лифт скрипучий подняться.
И вот, благополучно добралась ты домой.
С облегчением в глазах, но совершенно разбита,
Ты мечтаешь о душе и хочешь горячей еды.
Но твой сломан замок, и дверь твоя приоткрыта.
Ты всё же сегодня не избежала беды.
____
1998
Свидетельство о публикации №110030804087