О живности в голове

Мы все живем от века и до века,
Как будто в кем-то нарисованной картинке.
Не зная, в сущности, про сущность человека,
Мы входим в дом его, не сняв свои ботинки.

Пусть дом стоит фундаментом на камне
Иль на песке и даже кверху попом.
Когда закрыты наглухо все ставни,
Зачем ломиться в дом, терзаясь мыслью: что там?

Я захотел однажды выпить чаю,
Пошел к соседке, захватив с собой стаканы,
А у двери вместо нее меня встречают
Два мерзких очень дерзких таракана.

Я почесал немедленно в затылке,
Потом оттуда, дернул что есть прыти,
По ходу думая об истине в бутылке,
Что ждет на кухне своего открытья.

Наутро мозг как будто в паутине,
Глотнул остатки истины в стакане…
И вдруг открылось мне, кто автор той картины:
Два мерзких очень дерзких таракана!


Рецензии