Орлянка

Всегда «орлом» пятак луны!
Всегда «орлом»!
Автоэпиграф

1.
Высоко монета брошена –
Над страной орлянка лунная.
Ожиданье заполошного
Под присмотром полоумного.

Камыши в запале: «Кыш его!» –
Толи ветру, толи вечеру…
Хватанули, видно, лишнего?
Заигрались – делать нечего!

Ну, а мне-то что до гульбища?
«Решка» ли «орёл» – трагедия!
Через час порфира – рубище,
Жизнь – вопрос; и смерть – неведенье!

Посмеялся бы, да не с чего!
Позавидовать, да некому!
Рок безжалостным объездчиком
Тешится над человеками.

«Воры! Семя сатанинское!» –
Свысока бросает радостно;
И десница исполинская
По затылкам хлещет яростно.

И сулят дорожку скатертью
Сумасшедшие поветрия,
И луна попуткой катится
С шоферюгою приветливым!

Откажусь!.. Пойду в знакомое
Беззаветное заветное!..
Что ж ты бьёшь судьба суровая?
Просишь действия ответного?

Супротив рожна... Кольчужку бы! –
Не рогожное убожество;
Суждено судьбу одюживать
Не сермяжным скоморошеством.

(фрагмент)


Рецензии