клетка

;;;
Жизнь моя – это странная клетка:
Прутьев нет, не видно замков –
Но на месте она держит крепко
Прочной цепью несказанных слов.
И стеной недопонимания,
Что прочнее, чем сталь и бетон,
Между миром и мной,
Погружая в отчаяние,
Возвышается вечный закон.
«Ешь, не то будешь съеден! Убей,
А не то убьют самого!
Вырви с корнем из сердца жалость,
Эту глупую слабость его!»
Гуманизм – это только словечко,
Что звучит с высоких трибун, -
Но о нём забывают вечно,
Усмиряя мятеж или бунт;
По закону военного времени
(А оно всегда таково)
Для людского больного племени
И не  можно верить в него.
Интересно, есть ли другие –
Представители высших рас?
Если видят они нас впервые –
Кем они посчитают нас?
Кто мы, люди? И кто сумеет
Наших клеток разбить стекло?
Или время уже истекло,
И наш прах скоро ветром развеет?
                9.08.2003


Рецензии