Страница 381 из однотомника А. Ахматовой

Открыл! Прочел! И душат слезы…
В такой жестокой жить стране!
Тут ко всему еще морозы…
А страшный идол в чутком сне.
А вдруг, как дрогнут его веки,
Открыв рентгена дикий взгляд?
И разглядит он в нашем смехе
То, что нигде не разглядят:
Свободы слабой проявленье
Он расшифрует тайно вновь,
Всегда готовый к воскрешенью,
И жизнь, и счастье, и любовь…
И встанет весь кривой, и в шапке,
Пойдет, отталкивая день.
И темнота, войдя украдкой,
Родит пугающую тень…
А в той тени замерзший месяц,
И совершенно тихий Дон,
Но никого уже не встретят,
И не запишут их имен…
1.03.10.


Рецензии