Люди - это не змеи

«Только змеи сбрасывают кожи,
Чтоб душа старела и росла.
Мы, увы, со змеями не схожи –
Мы меняем души, не тела».

(Николай Гумилёв, «Память»)



Змеи сбрасывают кожу,
Чтоб однажды умереть.
Мне б чело, лицо иль рожу
Сбросить вон – себя стереть.

Так стереть, чтоб не осталось
Даже пыли обо мне,
Чтоб сердца не знали жалость,
Что осталась на земле.

Пусть же люди беспробудно
Ищут истину на дне,
Но живут свой век беспутно,
Умирая в тишине.

Мы покорно умираем,
Суд не в силах обмануть –
Пустоту назвавши раем,
Презираем божью грудь.

Я ж судьбу несу, как ношу –
Не дано себя стереть.
Змеи сбрасывают кожу,
Чтоб однажды умереть.


Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан,
04.03. 2010 г.


Рецензии