Траулер трет у причала...

Траулер трет у причала,
В мачтах кружится пурга.
Воду всерьез раскачало
И навалились снега.
В кубрике тесном и дымном
Рейсовым паем живем.
В карты сражаемся с рыком,
Чай попиваем. Поем.
Плохо в ремонте качаться.
В рейсы уходят суда.
Может в отгулы податься –
Да и поехать куда?
Теплое южное море
Плещется где-то волной!
Только по доброй, по воле,
Лучше поехать домой.
Года четыре я не был
В тихой деревне моей:
Мама кормила бы хлебом
Выпечки тайной, своей.
Враз исходил бы я рощу,
Милую, наискосок.
Быть можно дома попроще,
Скажется свой голосок.
Выйду на палубу. Ветер.
Город струится в огнях.
Конус прожектора светел,
Но, рыбьим духом пропах.
Псина мне тычется в брюки,
Проситься в теплую тьму.
Мерзнут на планшире руки,
А почему – не пойму.
1978г


Рецензии