Кухня, ночь

Плита потушена; рубашку на верёвке ещё шатает.
Высокий парень из стакана чай хлебает.
Бросаясь кобрами, дурные мысли, мозг терзают.
Стекло разбитое здесь врятли, что исправит.

Всё спит. Вокруг лишь тишиною дышит...
Нарочно ветер завывает, еле слышно, с крыши.
- Как так? Ну, почему? - как разговоры с ближним,
Без звука выстрелы запросов грозно свищут.

Накатывают прошлые падения и  неудачи.
- Где отыскать ответ к поставленной задаче?
- Быть может тестамент - обман? Судьбою одурачен?
Тех, что люблю, со мною рядом нет.
Нет места и для плача.

Нефрит-целитель на шнурке висит у сердца парня.
Успех в заморском сундуке, на деле лишь - пекарня.
За грош здоровье отдавать, затем под нож обратно.
Бич денег... Рваный потолок, счетов стопа к оплатам.

Сон не догнать, экспресс ушёл; всё лезут эти, лезут...
Машины заведён мотор, глушить уж бесполезно.
Там образы... Её глаза... Утраты, тяжесть преса.
Как время то вернуть назад, по сути, неизвестно.

Талант замечен. Он в толпе, в лесу стволов томится.
Свободы жаждет менестрель! Свободы, крыльям птицы!
Не зря же столько потерял; глаза томил страницей!
За каждый грех - рыл новый вал... И уносили спицы...

Молчит. Задумался. Грустит. Не здесь - а там.
Бежит. А следом догоняют, по пятам.
Готов забыться, печь коржи к придуманным тортам.
Нет, нелегко, пусть в двадцать семь, всё с чистого листа.

Помыл посуду. Чай допил. Свет выключил, потом...
От мокрых рук ударить мог невидимый поток.
Почистил зубы. Сполоснул - холодным ручейком.
- Вот так и жизнь моя!.... Рискни ещё один глоток!


Рецензии