Бусы

В ту ночь весь мир был мал и тесен,
Как обувь меньше на два размера.
Я растворялась в словах и песнях
Была белее любого мела.

Хотела запомнить все подетально:
Как ставишь чашки, как моешь ложки.
Какого цвета обои в спальне…
И длинный волос в твоей расческе.

Какая книга на прикроватном,
И что за книги на верхних полках.
Ты будешь самой любимой тайной.
Моим сошедшим на землю богом.

В ту ночь весь мир был мал и глуп.
Был обесценен, был ничтожен.
Зачем мне все? Раз твоих губ
Мне никогда…и нежной кожи…

Ты слишком рядом, слишком близко!
Ты не поймешь, как тяжело!
Не в праве быть, лежала мышкой.
Ловила томное тепло.

А утром слушала дыханье
И наслаждалась послевкусьем.
В твоей холодной светлой ванной
Я для тебя забыла бусы.

***

Что я могу тебе дать?
Что я могу себе взять?
Тебе – бесконечное ничего
Себе – украденное тепло.

Что я могу забрать?
Что я могу оставить?
Бусы – мозолить взгляд
Бусы – тебе на память.

***

Хозяйка длинных светлых волос,
Ходит босиком по холодному ламинату.
Заваривает чай и режет салаты.
Я думаю, всерьез это? Не всерьез?

Ходит босиком и в твоей рубашке,
Отвечает вместо тебя на письма.
А я ненужной…Не то, что лишней…
Мне тошно. Больно. Мне очень страшно.

И вот она звонит, словно мы друзья:
«Я нашла твои бусы. Можно их поношу?
Они прекрасные! Я как раз такие люблю.
У нас все отлично. Как у тебя дела?»

***

Теперь на шее,
(О, Господи, кто же она ему!?)
Мои драгоценности и богатства:
Бусы, которые я сожгу,
И поцелуи, которым мне никогда не достаться.

7 марта 2010 год


Рецензии
так вот для чего женщины украшения забывают, а я, дурак то, думал по природной рассеянности ))

Супермонстр   13.03.2010 17:06     Заявить о нарушении
некоторые по рассеянности, а некоторые специально))))

Ольга Потёмкина   14.03.2010 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.