К вершине

Я карабкаюсь к вершине,
в кровь – ладони,
без опаски, набивая синяки.
Тороплюсь уйти наверх,
как от погони,
обрубаю все ненужные крюки,
огибаю все ловушки и преграды.
Камнепад? Так я сливаюсь со скалой.
Тянет вниз земля,
но мне туда не надо.
Притяжений нахватался я с лихвой…

Я грежу вершиной. Она высока
и недостижима…. Пока…

Как намёк мне –
старый след засохшей крови.
Мол, вот здесь они -
пределы высоты.
Ржавый, сломанный замок
с глазами вровень –
словно памятник разбившейся мечты.
Но спешу наверх,
накручивая нервы
на капроновую, тоненькую нить.
Вся в узлах она,
и я на ней не первый,
но в сорвавшихся, чего её винить?…

Ей также вершина, как мне, далека
и недостижима…. Пока…

Пот слепИт глаза,
и судороги сводят.
Пик – почти мираж,
надуманный каприз.
И трудней всего,
как силы на исходе,
не смотреть, не оборачиваться вниз.
Мне найти бы где
уступ для передыха,
посидеть и выпить чашку кофейку,
но мешают горы
(и мешают лихо!)
приготовиться к последнему рывку.

ГорАм не по нраву чужая рука.
Они не сдаются…. Пока…

Кружит голову от запаха победы.
Не упал, не скис, добился своего!
Но не кончились,
а лишь начАлись беды:
на вершине места лишь для одного…
Где фанфары?
Пусть хоть колокол зазвОнит!!!…
Ни души кругом, стою совсем один.
Я дошёл...,
но лишь сейчас я это понял,
к одиночеству – вершине из вершин...

Стою наверху, а земля так близка...
Лишь пару шагов…
до прыжка…


Рецензии