Влюблённый старик

Влюблённый старикан? Любой тут оборжётся!
Забавней персонажа вряд– ли кто найдёт.
Аристофан, Вильям Шекспир, Гольдони, Гоцци
Его вводили в пьесы, веселя народ.

Что может быть смешней согбенной поясницы,
Трясущейся руки и ослабевших ног?
А он ещё, козёл, надумал молодиться,
Топорща бородёнки поседевшей клок.

Наверно, он забыл, благодаря склерозу,
Что время невозможно повернуть назад.
Увядший лепесток не превратится в розу,
Среди песка пустынь ручьи не зажурчат.

Лишь вечная душа старенью не подвластна,
Открыта для любви как в девятнадцать лет
И узником в тюрьме, что воли ждёт напрасно,
Сквозь мутные глаза глядит на белый свет.

Ей тесно в каземате одряхлевшей плоти.
Душа стремится ввысь, ей нравится гроза.
Но снова ржёт народ, старик в себя уходит,
Лишь изредка блеснёт на бороде слеза.
2010


Рецензии