Ападана

Ападана

Камень – Плоть, обожжённая Богом.
Небо – Хлад, усмиряющий Пламя:
Между ними – Забвенье Чертога,
Между ними – надменная Память.

Цепь Пространств – будто Цепь Сновидений.
Лес Колонн среди Чащи Народов:
Галереи – зовущие Тени,
Лабиринты – Ворот и Проходов.

Вечный Зов молчаливых Обрядов
И Объятья, скреплённые Смертью:
Умолчанье с Признанием рядом,
Поверяют Мечту Суеверью.

Над Порталами – Крылья и Нимбы,
Всюду – Воины, Быки и Грифоны:
А вокруг – бесконечные Глыбы,
Алтари у небесного Лона.

Ноги царские – над Побеждённым,
Длани царские – Льва укрощают:
Мышцы мощные – служат Короне,
Мысли мудрые – Судьбы решают.

Войны – Средство на Службе у Мира,
Мир – Расплата за чью-то Погибель:
И над всем – полыхающий Митра –
Рядом с Нищим, что всё провидел!..


Рецензии