Исповедь памяти. 1
На жесткий ворс душевного томленья
Ложится иней первых холодов
Без суеты, упреков, сожаленья,
Впитав гудки курьерских поездов.
Вокзал моргнул глазницей семафора,
Прощанья тень размазав по щеке.
Скрошилась дням пасхальная просфора
В просящей подаяние руке.
Осенней мглой укутанные села
И станции в поклоне поясном
С благословенья церкви и костела
Прочли ветрам молитву перед сном.
Протерта ткань на кленовых крылатках.
Среди дождем обглоданных ветвей
Смутилось небо, путаясь в догадках
Над исповедью памяти моей.
Ноябрь 2009 г.
д. Бобр Крупского р-на .
37-й год. 2
Суровая правда жизни
У тридцать седьмого года,
Когда верный сын Отчизны
Объявлен врагом народа.
Когда не чума, не голод
Косили людей на взлете,
А чей-то нелепый довод
На выверенном расчете.
Какие умы в подвалы!
Какие идеи в цепи!
От гнева дрожали скалы,
От боли рыдали степи.
Стальной паутиной страха
Страну лагеря связали.
В крови набухала плаха,
Усеяв крестами дали.
Давила машина ада
И веру и плоть и душу,
Всю желчь мозгового склада
Выплескивая наружу.
И это под звуки маршей,
От шумных приветствий пучась.
А если бы я был старше?
Кто знает:- какая участь…
26.11.1988 г.
* * * 3
Город вдыхает запах зимы,
Подняв воротник повыше.
Лезут за шиворот сгустки тьмы,
Сорвавшись со скользкой крыши.
Мокрого снега вязкий покров
Ловит прохожих в сети.
Длинные шеи узких дворов
Студит декабрьский ветер.
Пятится ближе к стене фонарь
( Там и теплей и суше.)
Сорванный лист потерял календарь
В снежно-кисельной луже.
Скомкан окон близорукий свет
Под хромотой трамвая.
Быстро склевала осени след
Липких снежинок стая.
Декабрь 2009 г.
Г. Минск
Зима в городе. 4
Запорошен город снегом
После ласк ночной метели,
Укрывая белым мехом
Складки скомканной постели.
Улиц длинные ресницы
Отпечатали подушки.
И толкаются синицы
С воробьями у кормушки.
Парк одел деревья в шубы
Цвета северных симфоний.
Робко греют солнца губы
Дню озябшие ладони.
Возле озера соседство
Смеха в порванном тулупе
Возвратившегося детства
С ледяною горкой вкупе.
Январь 2010 г.
г. Минск
Свидетельство о публикации №110030704620
Непосредственно, читается влёт.
37 год - эмоционально, применяешь и к себе тоже. )
Рита Волкова 28.12.2015 10:26 Заявить о нарушении
Придётся кой-чего реанимировать. Но попозже.
Спасибо огромное за отзыв)))
Василий Мельников 3 28.12.2015 10:34 Заявить о нарушении