Деревенские мотивы

Я умру в какой-нибудь глухой деревне,
где всего три дома - восемь едоков.
Где пойдёшь направо - зашумят деревья,
где пойдёшь налево - море васильков.

Я пойду направо - наломаю веток,
я пойду налево - соберу букет.
Я ещё успею,верно,напоследок
передать России пламенный привет.

Ты проснёшься утром в городе туманном,
ты заваришь кофе и прикинешь так:
"Если он и умер,то - в угаре пьяном,
выдув всё спиртное и скурив табак."

Милая,но это далеко от правды!
Здесь не то что водки,даже бражки нет.
Я весь день тверёзый и окрест все рады,
что умрёт достойно питерский поэт.

Я умру,как надо,при параде полном,
рассказав хозяйке скверный анекдот,
как меня мотало по житейским волнам,
там,где остальные переходят вброд.

Для моей особы снарядят кобылу,
старою телегой заменив лафет.
Залпы раздадутся с фронту или с тылу.
И меня проводят прямо на тот свет.

Ангелы и черти позже,на поминках,
сплошь нажрутся горькой,будут поминать,
как я восхищался каждою травинкой
и каким нескладным был,япона мать!

Ты приедешь утром в траурных одеждах,
опоздав немного к дате похорон
и тая под сердцем утлую надежду,
что всё это розыгрыш или страшный сон.

Под иконой сядешь,чуть припудрив щёчки,
и проклятой выпьешь,мужа помянув,
что дошёл,родимый,до нуля,до точки,
фактом своей жизни смерть не обманув.


                д.Дворково,1992г.


Рецензии